Эссе по английскому на тему гмо еда. Написать сочинение про ГМО(на английском). Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах

Ученые обнаружили, что потребление ГМО продуктов приводит к тому, что гены из этих продуктов проникают в кровь и вводятся в нашу ДНК. Согласно исследованию, опубликованному в Публичной библиотеке наук (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 образцов человека.

Подробности на Healthy-holistic-living: Эти гены избежали изменений в процессе работы системы пищеварения, при котором они должны были быть разрушены. Фактически, образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений по сравнению с ДНК человека, что является очень тревожным знаком для человеческого организма.

Вы можете спросить: «Какую опасность представляет эта информация для моего тела?» Очень важно дать вам краткое представление о генетически модифицированных продуктах и о том, какие последствия они могут оказать на ваше тело.

Опасности генетически модифицированных продуктов

Вы, вероятно, слышали аббревиатуру ГМО в прошлом, и вы, конечно, даже встречали этикетки на продуктах питания, которые гласили, что этот продукт "Без ГМО". Многие пищевые продукты содержат эту конкретную информацию, потому что ГМО являются серьезной проблемой, когда дело доходит до нашего здоровья и вот почему.

ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Они представляют собой организмы (то есть растения, животные или микроорганизмы), где с их ДНК проводилось манипулирование при помощи различных методов искусственной рекомбинации и скрещивания. Процесс генетической модификации пищевых продуктов (продукты ГМО) призван приносить ощутимые преимущества производителям и потребителям этих продуктов.

ГМО обладают способностью развивать такие черты, как например устойчивость к процессу потемнения в яблоках. Для производителей это означает, что они с большей вероятностью защитят свои культуры с помощью генетически модифицированных организмов, которые противостоят болезням растений, а это, в свою очередь, означает более высокие уровни производства. Потребитель выигрывает от того, что продукты дешевле, хотя многие специалисты не согласятся. Проект "Без ГМО", утверждает: «Несмотря на обещания биотехнологической промышленности, нет никаких доказательств того, что любой из существующих на рынке ГМО предлагает повышенную урожайность, засухоустойчивость, улучшенное питание или любую другую потребительскую выгоду».

Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах

Может быть обманывать думать, что нормально употреблять продукты, содержащие ГИО, особенно потому, что их цены намного ниже, чем не-ГМО-продукты, и они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нанести риск вашему здоровью.

Обманчиво думать, что это нормальное явление, потреблять продукты, которые содержат ГМО, тем более, что их цены значительно ниже, чем натуральные продукты без ГМО, хотя они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нести повышенные риски для вашего здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача генов и перемещение генов из генетически модифицированных растений в традиционные культуры или связанные с ними виды, могут влиять на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность.

Цитата: «Этот риск реальный, как было показано, когда следы кукурузного типа ГМО, которые были одобрены только для использования в кормах, появились в продуктах питания из кукурузы, для потребления человеком, в Соединенных Штатах».

В настоящее время в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуется маркировка генетически модифицированных продуктов. Но это нельзя сказать о США и Канаде, хотя опрос ABC News в 2015 году показал, что 93% американцев считают, что генетически модифицированные продукты должны быть маркированы.

Что касается остального мира, есть 300 регионов с прямыми запретами выращивания ГМО.

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность по поводу ГМО

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность тем, что человечество на протяжении многих лет является частью «массового генетического эксперимента», так как тысячи людей продолжают потреблять ГМО. Он даже использовал аналогию для дальнейшего объяснения искусственного процесса генетической модификации и того, что ее резкие эффекты не поддаются настоящему пониманию.

Он сказал: «Одна маленькая мутация в человеке может так сильно все изменить... дело в том, что вы перемещаете ген, один ген, один крошечный ген из одного организма в другой, и вы полностью меняете контекст. Невозможно предсказать, как он будет себя вести и каков будет результат. Мы думаем, что мы улучшаем эти формы жизни, но это похоже на то, как если бы взять оркестр Торонто, готовый сыграть симфонию Бетховена, а затем поймать на улице случайных барабанщиков и посадить их в оркестр играть симфонию. «Но все будет звучать совсем по другому. Эксперты утверждают, что за благими намерениями ГМО стоят большие деньги».

Сузуки лишь один из многих, кто тревожится относительно ГМО. Истина заключается в том, что безопасность ГМО неизвестна, и необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы доказать, что существуют какие-либо преимущества для здоровья, связанные с ГМО. Таким образом, люди все чаще предпочитают брать дело в свои руки, выбирая покупку продуктов питания, без ГМО.

Заключение

Если вы до этого не обращали внимания на опасность ГМО, то теперь пришло время уделять пристальное внимание тому, что находится в вашей пище и как она сделана. По возможности, приложите усилия, чтобы есть продукты, не содержащие ГМО, для защиты вашего здоровья.

Введение

Плюсы генномодифицированных организмов

Опасность генетически модифицированных организмов

Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека

Последствия распространения ГМО для экологии Земли

Результаты опытов на мышах, употребляющих ГМО

ГМО в России

ГМ-растения в России

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.

В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений.

Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей.

Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.


ВИДЫ ГМО

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

ГМО объединяют три группы организмов:

1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

ПЛЮСЫ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?

ОПАСНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:

· Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.

· Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.

· Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.

Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки - 70,5%.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд».

4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГМО ДЛЯ ЭКОЛОГИИ ЗЕМЛИ

Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.

Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться.

В Канаде – в одной из основных стран-производителей ГМО-продукции, подобные случаи уже зафиксированы. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы оккупировали генетически модифицированные «суперсорняки», которые возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам.

Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.

Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.

Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. В авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы - она должна была отпугивать лишь насекомых-вредителей.

К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НА МЫШАХ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ГМО

Практически все исследования в области безопасности ГМО финансируются заказчиками– зарубежными корпорациями «Монсанто», «Байер» и др. На основании именно таких исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека.

Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны.

· Первое предмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для «облегченной» проверки последующих ГМ-культур. Однако «положительные» результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой «изъян» – в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.

· Согласно внутреннему докладу «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.

Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также «благодаря» меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.

Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

Но не стоит забывать, что тестирование на животных – это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств.

Судя по отсутствию публикаций в рецензируемой научной литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось. Большинство попыток установить безопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься.

В 2002 г. в США и в скандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет после широкого выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов.

В 1998 году Международное общество «Врачи и ученые за ответственное применение науки и технологии» (Physiсians and Scientists for Responsible Application of Science and Technology (PSRAST)) приняло Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для здоровья и окружающей среды.

По состоянию на июль 2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма с призывом к мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они «несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованию ресурсов».

ГМО В РОССИИ

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.

Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и уже в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

В свое время крупный производитель ГМ-культур компания «Монсанто» заявила, что через 10-15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под тем или иным предлогом продавать стране семена. Практика экономическх эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить свежие примеры - Ирак, Иран, Северную Корею.

Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Более того, фермеры, покупающие ГМ-семена, дают подписку компании о том, что не имеют права отдавать их на исследования сторонним организациям, тем самым лишая себя последней возможности провести независимую экспертизу. Нарушение правил соглашений ведет, как правило, к судебному иску со стороны компании и огромным убыткам для фермера.

С другой стороны, совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких экономических выгод потребителям: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к росту объема применяемых химических удобрений (гербицидов и пестицидов), отнюдь не сокращая их использование, как обещали биотехнологические корпорации. ГМ-растения остаются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека. Негативный эффект может быть также обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы.

ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению. Например, исчезновение почвенных бактерий приводит к деградации почвы, исчезновение бактерий гниения – к скоплению неперегнившей биомассы, отсутствие льдообразующих бактерий – к резкому уменьшению осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. В совместном докладе, в подготовке которого приняло участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.

ГМ – РАСТЕНИЯ В РОССИИ

На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2). Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. (Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН). Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешен, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов.

Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они поступают к поребителю без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. «Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов». Проведенная Институтом питания РАМН проверка не соответствовала «Методическим Указаниям по проверке ГМО», подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью противоречили заявленным выводам. Так, при экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля «Рассет Бурбанк» на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что «изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований», т.е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения (Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Отчет Института питания РАМН. М: Институт питания РАМН. 1998, 63с.).

В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление. А ведь влияние ГМ-продуктов на человека все еще совершенно не изучено, последствия их широкого распространения непредсказуемы.

Проведенное нами исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006; Ermakova, 2006, 2007; Ермакова & Барсков, 2008). При этом мы подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. Сою добавляли в виде соевой муки (три повторные серии), соевых семян или соевого шрота. Более 30% крысят из группы ГМ-соя были недоразвитыми, имели значительно меньшие размеры и массу тела, чем обычные крысята на этом сроке развития. В контрольных группах таких крысят было в несколько раз меньше. В других сериях ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. При этом не смогли получить нормальное первое поколение: 70% крыс потомство не дали (Малыгин, Ермакова, 2008). В другой работе не удалось получить потомство у мышей в соевых группах (Малыгин, 2008). Снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян той же линии ГМ-сои (Назарова, Ермакова, 2009).

На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков, А.С.Баранов и многие другие). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологией. По мнению учёных, внимание надо обратить не только на особенности трансгенов. которые внедряются, и безопасность белков, которые образуются, но и на технологии встраивания генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность организмов, созданных с их помощью.

По данным О. А.Монастырского и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продуктов их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники по оценке экспертов могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% - фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% - пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным «Медицинского информационного агентства» в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта и предстательной железы, всплеска лейкемии у детей, связано с использованием именно генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания.

По мнению российских генетиков "…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, 2004). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которые используются как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает их более устойчивыми к разрушению.

Российские ученые В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, (2005) считают, что «снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома». Все это означает, что существует настоятельная необходимость в проведении в России тщательных и независимых научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологических методов.

Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных городах России были созданы лаборатории с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания.

Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») пищевая продукция из ГМО относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для анализа ситуации с ГМО в России и мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.

Если использовать эти оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть.

Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

8. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат. 2001. С. 528.

9. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 1998. С. 416.

10. Энгдаль Уильям Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций.

Тип урока: комбинированный.
Тема урока: «GMO: pros andcons».
Цели изадачи урока: Развитиеиноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной)

Речевая компетенция: совершенствование иразвитие навыков чтения с целью общего и детального понимания содержания текста, умение выражать своё отношение к высказыванию партнера, своё мнение по обсуждаемой теме, кратко передавать содержание полученной информации, умения опираться на языковую и контекстуальную догадку при восприятии DVD текста, определять свое отношение куслышенному.
Языковая компетенция: овладение новыми языковымисредствами в соответствии с темой урока, развитие навыков оперирования

языковыми средствами в коммуникативных целях.
Социокультурная компетенция: увеличение объема знаний опреимуществах и недостатках употребления продуктов с содержанием ГМО;
Компенсаторная компетенция : дальнейшее развитие умений выходитьиз положения в условиях дефицита языковых средств при передаче и получении иноязычной информации.

Учебно-познавательная компетенция: развитие желания и умения учащихсясамостоятельно изучать английский язык доступными им способами (в процессе поиска и обработки информации на английском языке, при выполнении презентаций и проектов с помощью интернет ресурсов.
Развитие и воспитание: воспитаниечувства необходимости заботиться о своем здоровье и о здоровье близких людей

средствами предмета «Иностранный язык», осознание важности изучения английского языка как средства познания, профессиональной состоятельности, повышение мотивации к изучению иностранного языка.

Ход урока

I. Организационный момент.T-Ps: Good morning, everybody. How are you? I am all right. Who isabsent today? Are there any laters? Well, if you are ready, let us start our lesson.
II. Основнаячасть.T-Ps: I would like to present you the film. Let us watch it (демонстрация видеофильма в течении 2 минут).
T: Well, You have just seen the film. Do you like it?Is it interesting? The film, which you have seen, is closely connected with the

theme of our lesson. What is the theme of our lesson? That is right. What will we do at our lesson? What would you like to know about GM food? What is the aim of our lesson?Ps: Today we will speak about GMOs and their influenceon our life, about advantages or disadvantages of GM food.
T: That’s right. Today we will read the text about GMfood, do some tasks and the last we will watch the project of your classmates.So, the epigraph of our lesson is the words of BritishScientist Tommy Smothers:Redmeat is not bad for you Now blue-green meat,That is bad for you!
T: Read it, please. Thank you. How do you understandit?P1: From my point of view, it means…P2: I think…
T: Yes, I agree with you. There are many Englishproverbs about meal and eating habits.
Read it and try to translate it:

  1. A spoon is dear when lunch time isnear
  2. After dinner comes the reckoning
  3. Breakfast like a king, lunch like aqueen and dine like a pauper
  4. After dinner sit a while, aftersupper walk a mile
T: Thank you. Well, let us continueour talk about GM food. It is very interesting for me to know your opinions.
Do the questionnaire:
  1. Whatis GMO?
  2. Arethey dangerous or harmless?
  3. Doyou eat GM food?
  4. Howoften do you eat such food?
  5. Doyou worried about negative influence of GM food?
  6. Doyou know about advantages or disadvantages of GM food?
T: Thank you. So, it is your point of view. What do other people think about GMOs? Now, Scan the text, please. You have handouts. And give it the title. Before reading look at the vocabulary, the words help you to understandthe plot of it.
Pronounce them after me, please:
Yeast-дрожжи
To domesticate-приручать
To be banned-быть запрещенным
Consumption-употребление/потребление
Kidney-почки Liver-печень
Inherited diseases-наследственные заболевания
Derive-получать Genetic Engineering-генная инженерия
Allergic reaction-аллергическая реакция
Unsolved and controversial problems-нерешенные и спорные вопросы
T: What is your own title of the text? Read the text and try to translate it. Thank you very much. Do once moretask. Fill in the gaps. Thank you.
T: So, let us sum up. We spoke about your points of view. We have learntwhat other people think about this problem. And what do Valentine and Andrew think about it? They prepared the project. Let us show it. Thank you. Would you like to eat GM food? Do you like their project? Is it your own investigation, Valentin?

Интегрированный урок: «ГМО» (биология + английский язык)

Образовательное учреждение: ГОУ Республиканский классический лицей РА

Предмет: Биология и английский язык.

Класс: 11 (с углубленным изучением английского языка)

Тема: «ГМО»

Время реализации урока: 45 минут.

Цель урока: формирование информационно-коммуникативной компетенции обучающихся, развитие критического мышления.

Задачи:

    Образовательная: научить учащихся извлекать информацию из разных источников на русском и иностранном языках с целью выявления главной идеи; расширение словарного запаса.

    Развивающая: формировать навыки поискового чтения и чтения с полным пониманием содержания, развивать критическое мышление.

    Воспитательная: формировать умение сотрудничать в группе, работать индивидуально и в парах, оформлять свои ответы на вопросы.

    Стадия вызова.

Учитель Б.: Что означает аббревиатура «ГМО»? Слайд 1. Что такое ГМО? Слайд 2. Обращаете ли вы внимание на наличие значка ГМО, когда покураете продукты? Слайд 3. Купите ли вы такой продукт? Слайд 4. На уроке нам предстоит ответить на вопрос: ГМО – это наше будущее или путь в никуда? Слайд 5.

    Стадия осмысления.

Учитель А.Я.: Материал вам будет предложен на английском языке. Прочитайте информацию на слайде 6-7, выполните задание на слайде 8-9.

Учитель А.Я.: Group work . Слайды 13-14. Read the text and present your viewpoint in English. (10 минут)

3.Стадия рефлексии. Презентация результатов групповой работы.

Домашнее задание на слайде 15.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Genetically modified food around the world

Jodie Humphries

No Comments

Genetically modified food or GM food, to use the abbreviated term, isn"t a subject that needs an introduction. Next Generation Food has already looked into whether genetically engineered food has benefits in the article "Genetically engineered food: kill or cure?" and millions of websites and newspapers have dedicated pages and pages to the subject of whether GM foods should, or shouldn"t be used.

In comparison with conventional crop seeds, genetically modified seeds are more expensive, but the value of GM technology is considered "worthy" of such an increase according to the manufacturers because the seeds have beneficial traits such as resistance against weeds, pests, disease or other factors, according to geneticallymodifiedfood.co.uk.

Manufacturers also cite that the increased cost of the seeds serves to fund further research into genetic modification techniques and developments. In addition, the markets for GM seeds and conventional ones are considered to be quite separate, which means that costs will similarly vary.

There are a number of common genetically modified foods currently on the market. Depending on where you live and the labelling laws around GM foods, you might want to avoid some of these foods unless they are specifically labelled as being free of GM ingredients.

Common genetically modified food

At present, the two main types of GM crops being grown are ones that tolerate herbicides and ones that are toxic to certain kinds of pests. In the first case, a GM crop is engineered to tolerate a herbicide that kills all other plants and weeds. In this way, the GM crop does not have to compete with other plants for nutrients, water and light. The idea is that there will be higher yields from the GM crops if all other competing plants are eliminated. In the second example, a GM crop is engineered to produce a specific toxin that kills the pests who feed on it. This is commonly done for the cotton plant, although some GM foods are also engineered to produce the toxin as well.

Soybeans are a commonly modified food. One type from Monsanto is resistant to herbicides. The herbicide resistant gene is removed from bacteria and then inserted into soybeans.

Corn is another common GM food; it is engineered to be resistant to specific pesticides and tolerates amounts that would typically affect the crop.

Tomatoes are frequently genetically modified types of food, although the modification of tomatoes is different than some of the other crops. GM tomatoes will generally be engineered to maintain their quality for longer periods of time. A tomato will be modified so that it does not have a substance that would cause non-GM tomatoes to become rotten and degraded.

In this way, the process of genetic modification improves the quality of tomatoes and allows them to remain on shelves for longer periods of time while still staying fresh and appealing.

Other commonly modified types of food include potatoes and rapeseed. Sugar cane is another GM food that is resistant to some pesticides.

Sweetcorn is one of the GM foods that produce a toxin that kills insects, which serves to reduce problems with pests. Yet another commonly modified food is rice, which has been called "golden rice" due to it being modified to contain high levels of vitamin A.

Genetically modified foods in Britain

Any GM foods intended for sale in the European Union are subject to a rigorous safety assessment, which is the responsibility of the European Food Safety Authority (EFSA), The Food Standards Agency report.

However, the final decision for authorisation still rests with Member States, which vote on each GM food. In the event of an inconclusive vote, the Council of Ministers votes, and if they cannot agree the final decision rests with the European Commission.

Consumers in the UK find that current labelling rules for GM foods are inadequate and they are confused by labelling information, says a new report commissioned by the UK"s Food Standards Agency, Exploring Attitudes to GM Foods.

In the study, independent researchers from the National Centre for Social Research found that consumers think that food labels should list the GM ingredients in foods produced using GM processes, or in animal feeds which are currently not labelled.

While elsewhere, "Britain must embrace genetically modified crops and cutting-edge developments such as nanotechnology to avoid catastrophic food shortages and future climate change," said the government"s chief scientist, Professor John Beddington said at the beginning of this year in the article "Britain must launch GM food revolution, says chief scientist".

He argued that new technologies such as GM will be critical in meeting economic, environmental and social goals. Beddington said the revolution is needed primarily to counter climate change and help provide food for the nine billion people worldwide expected within 30 years.

"It is predicted that demand for energy will rise by around 50 percent, and for fresh water by 50 percent, all of which must be managed while mitigating and adapting to climate change. This threatens to create a "perfect storm" of global events," he said.

Genetically modified foods in America

In America, genetically modified foods have come to the local supermarket, even though most Americans don"t want them and many believe they"re dangerous. A CBS poll found that 53 percent of Americans wouldn"t buy food they knew had been genetically modified. But, there"s no easy way to know which foods contain genetically modified ingredients.

About 60 to 70 percent of products on grocery store shelves contain at least one genetically engineered element. These foods include corn, strawberries, tomatoes, lettuce, potatoes, soybean, and canola.

The public is generally unaware when they purchase genetically modified foods (called GM or GMO, short for genetically modified organism since manufacturers and producers aren"t required to disclose the information on labels. The European Union, Japan, China, Korea, Australia, and New Zealand require GMO foods to be labelled. And despite a CBS News poll that showed a majority of Americans want labeling, no such laws exist.

Genetically modified foods in China

Chinese food and agricultural experts have said there is no evidence to prove that genetically modified crops are unsafe for people and the environment, China Daily reported.

Huang Dafang, director of Biotechnology Research Institute under the Chinese Academy of Agricultural Sciences, said that the genetically modified crops are of great significance to the sustainable development of agriculture and China"s competitiveness in global arena.

"It could help increase the output to ease the food supply strain caused by the shrinking of farmland," Huang said.

China, which is home to 1.3 billion people, has put the food security on high agenda in its national development planning.

Wu Yongning, a food safety specialist with the Chinese Center for Disease Control and Prevention, said current studies have not proved genetically modified food harmful to human health. Wu said that genetically modified food have to pass scrupulous testing in order to get on shelves, including laboratory and field studies, toxicity and allergy tests.

Greenpeace in China

Greenpeace China has published a report which teaches people how to distinguish genetically modified food sold on the market.

Guidance for Avoiding GM Food provides a list of about 400 international and domestic brand products and whether they use genetically modified food in their products.

Companies that use GM food get red marks and others are labelled green. Red manufacturers include food giant Nestle and the Yili dairy group as they have not declared themselves GM food-free. Green companies included Coca- Cola and China Resources that produces Snow beer.

China"s two biggest dairy producers Yili and Mengniu both fell into the red zone from the green in the last two years, for failing to make a non-GM food promise for their ice cream to customers.

"A good enterprise should make continuous efforts to maintain a high quality in their products, not downgrade product and service," said Wang Weikang, Greenpeace"s program director.

Eighteen baby food producers were included in the red section including Nestle and Wondersun, compared with only seven green.

"China largely forbids growing GM farm plants, but food producers can import genetically modified soybean, corn and many other agricultural products, mainly from the US," Wang said.

"Although it has not been proven GM food is hazardous to people, scientists don"t rule out its harm to human health in the long run."

Are genetically modified foods the answer?

So are genetically modified foods the answer to world hunger? In a world where around 1.02 billion people are hungry and every day, almost 16,000 children die from hunger-related causes - the equivalent of one child every five second, many believe that genetically modified food is the answer. But how can it be the answer when there is so many people against the idea of GM food? The debate of GM food is set to continue for years to come, as currently it doesn"t seem like anyone is going to be willing to give any ground on the subject.

Related News:

A global perspective - Food Safety - NG Food Europe | GDS Publishing |Genetically modified crops set to be more widespread |Public opinion food technologies |NG Food Europe - The future of food technology |Food effects climate change

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

The Non-GMO Project

The Non-GMO Project is a non-profit organization, created by leaders representing all sectors of the organic and natural products industry in the U.S. and Canada, to offer consumers a consistent non-GMO choice for food and products that are produced without genetic engineering or recombinant DNA technologies.

The Project

The Project was originally started by a group of natural food retailers who wanted to provide their customers with more information on the GMO status of their products. It was soon realized that a third party verification system along with a standardized consensus based definition of non-GMO was needed to evaluate products. Working with industry leaders the Non-GMO Project Product Verification Program began enrolling products in 2008. FoodChain Global Advisors, a part of Global ID Group, provided the technical and scientific foundation for the endeavor. Encompassing each level of the food chain from seeds to finished products, the Project provides a system for ensuring viable non-GMO alternatives into the future.

The Standard

The Non-GMO Project Standard"s goal is to assist farmers, processors, and manufacturers in avoiding GMO contamination. The Standard outlines a process based system for ensuring best practices for avoiding GMO"s. Methods such as segregation, traceability, risk assessment, sampling techniques, and quality control management are emphasized in the Standard.

Product Verification

The Non-GMO Project’s Product Verification Program (PVP) assesses ingredients, products, and manufacturing facilities to establish compliance with the Non-GMO Project Standard. The PVP process is managed through a web-based application and evaluation program developed for the Project by FoodChain Global Advisors, the central administrative body of the PVP.

Seal

The Non-GMO Project seal verifies that a product has met the requirements set forth by the standard. The goal of the claim is to communicate that a product meets best practices for GMO avoidance as set forth by the Non-GMO Project standard.

History

In 2003 in response to customers who were concerned about GM soy lechitin, employees of The Natural Grocery Co. in Berkeley, began the “People Want to Know Campaign.” Its’ goal was to provide an informed choice regarding GM products in the store. The results were mixed as there was no industry wide definition as to what non-GMO meant. In 2001, The Big Carrot Natural Food Market in Toronto, Ontario, after a year and a half of research, started a non-GMO purchasing policy discontinuing products that were not confirmed by the manufacturer to be non-GMO. Due to the lack of an authoritative definition, the Big Carrot began to look for a more reliable method of providing non-GM products. In 2005, The Natural Grocery Co. and The Big Carrot worked together to form The Non-GMO Project with the goal of creating a standardized definition of non-GMO. The Project worked with FoodChain which provided the scientific and technical expertise that would make the Project’s goals feasible. In the Spring of 2007, the Board of Directors was expanded to include representatives from more stakeholder groups in the natural products industry. This board then formed advisory boards for technical and policy issues.

ГМО – живой организм, подвергшийся изменению на генном уровне, чаще всего растение, которое изменили для большей урожайности и устойчивости.

Определение ГМО – генетически модифицированный организм, организм подвергшийся изменению генного строения.

В основном, речь идет о растениях, чья структура искусственно менялась для улучшения свойств роста, урожайности, устойчивости к вредителям.

При помощи вмешательства в гены была создана рыбка яркая GloFish, и голубая розаApplause.

Сторонники генной инженерии утверждают, что эта та же селекция, но намного ускоренная, с ее помощью обещают излечить болезни, которые передаются наследственно (генетически).

Противники ГМО утверждают, что такой процесс изменения генов далеко отошел от селекции и является опасным, так как искусственно введенный ген может повести себя непредсказуемо.

Во многих странах, в том числе и в Украине запрещены продукты с добавлением ГМО, перед принятием закона о запрете была развернута информационная война против ГМО.

Именно поэтому когда речь идет о ГМО, чаще всего имеются ввиду продукты питания, с геномодифицированными организмами. Вопрос о том, что такое ГМО теперь закрыт.

ПЕРЕВОД...

GMO is a living organism, after changes in the genes, plant that often changed for greater productivity and sustainability. Identifying GMOS – genetically modified organism, the organism has undergone changes in gene structure. Basically, we are talking about plants, whose structure has changed to improve the properties of artificial growth, yield, resistance to pests. Through the intervention of the genes was created GloFish, and colourful fish Blue rose Applause.Proponents of genetic engineering argue that this is the same breeding, but is much faster, it will promise to cure diseases that are inherited (genetically). Opponents of GMOS argue that such a process of change far gene retired from breeding and is dangerous because it artificially introduced gene may behave unpredictably. In many countries, including Ukraine banned products with GMO, before the adoption of the law prohibiting the information war has been launched against GMO. that is why when it comes to GMOS, most often we mean food, with genomodificirovannymi organisms. What is GMO is now closed.

Ответить

Ответить


Другие вопросы из категории

нужен перевод текста

The new year made a stormy entrance last week, lashing the Continent with the severest cold snap in a decade. Snow, ice and subfreezing temperatures spelled chaos, and sometimes death, from the Mediterra-nean* to the Urals. More than 220 deaths, mostly among the homeless and the elderly, were reported as far south as Valen-cia, Spain. Travel became a Homeric* task. In the Caucasus, an ava-lanche sealed 300 people in a mountain tunnel connecting Russia and Georgia for days. Air traffic was disrupted as was train travel. A Paris-bound Eurostar train carrying some 500 passengers got stuck in the Chunnel* for more than two hours, its engine stalled by snow. Ice clogged river traffic on the Loire, Elbe, Main and Danube. Even England"s Thames* froze in places for the first time since 1963. The brutal weather put a damper on New Year celebrations. Those who booked holiday trips to resorts on the Adriatic found snow, not sun, on beach-es. Parisians ice-skated in the shadow of the Eiffel Tower early in the week, but by New Year"s Day the city was a ghost town as its citizens hid from the chill. In London, the freeze even muzzled the chimes of Big Ben for a few hours on New Year"s Eve. The cold snap didn"t spoil all the fun. In London, brave bathers still took the annual New Year"s Day dip in Hyde Park"s Serpentine.* And in the Netherlands, some 16,000 Dutch donned ice skates Saturday for a 200-kilometer race across the E"rozen lakes and canals in Friesland. That"s marking the)est of a bitter situation.