Грейпфрут для сердца. Яблоки и грейпфрут для похудения. Соки, снижающие давления

Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе. Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты. Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты». В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной. Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях. Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

ТОП-15 полезных продуктов

Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.

Авокадо

Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.

Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте. Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах. Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.

Фрукт содержит множество витаминов и минералов:

  • медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
  • железо – участвует в процессе кроветворения;
  • витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
  • витамины В6, Е, С;
  • ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.


Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.

Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.

Грейпфрут

Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что сочетания калия, ликопина, витамина С помогают улучшить состояние здоровья сердца и продлить его «срок службы». Частое потребление фрукта препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Отмечается улучшение кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Отличное средство для нормализации давления при климаксе.

Грейпфрут добавляют десерты и салаты или просто едят в сыром виде. Оптимальное количество – 2-3 шт в неделю, можно в качестве завтрака.


Гранат

Этот плод отдаленно напоминает сердце и, наверное, не зря. Регулярное его употребление помогает органу работать, как часы. Что же содержит в себе этот вкусный и сочный фрукт? Богатство граната:

  • витамины В1, В2, В3, В5, С, А, Е, РР, антиоксиданты и железо;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • борная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества.


Работа сердца зависит во многом от достаточного количества калия.

Важно! Недостаточное количество калия может повлиять на развитие сердечной недостаточности и аритмии.

Гранат нужно употреблять в свежем виде. Можно просто лакомиться ягодами или выдавить из них сок. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, приступов стенокардии, поддерживает сосуды в тонусе и разжижает кровь.

Главное не забывать о том, что неправильное потребление граната может привести к негативным последствиям. Он противопоказан людям с язвой желудка, с наличием геморроидальных узлов и детям младше 1 года.

Растительное масло

Очень полезными для человеческого организма являются оливковое и льняное масло. Они отлично защищают сердечную мышцу от различных болезней, насыщают организм Омега 3 жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови. Зачастую растительные масла используют в приготовлении салатов. Не стоит забывать, что этот продукт довольно калориен.


Злаки

Невозможно представить человеческую жизнь без употребления злаков. Постоянное присутствие злаков на столе не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов. Этот продукт с легкостью «депортирует» его из организма. А овсяная крупа, например, способствует улучшению состояния стенок сосудов.

Важно! Полезнее всего считаются злаки грубого помола, ведь в них содержание клетчатки выше.

Яблоко

Этот фрукт полезен абсолютно для всех внутренних органов. Если съедать одно яблоко раз в день, то можно избежать развития раковых и сердечных болезней. Клетчатка не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.

Очень полезными считаются и яблочные дни (диета, основанная на яблоках). Это позволяет снизить отечность, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы и показатели давления.


Использование в еду яблок способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ. Тем, кто любит эти плоды, зачастую не приходится задумываться об уровне сахара в крови.

Последние новости радуют, оказывается, что употребление этих плодов помогает избежать болезни Альцгеймера. Исследования на мышах принесли неожиданные открытия. Яблоки очищают организм и позитивно влияют на выработку клеток мозга.

Бобовые и фасоль

Этими продуктами можно заменить любой калорийный гарнир. Ими можно быстро насытиться, а пользы от них больше. Бобы богаты флавоноидами, что позволяет избежать развития артериальной гипертензии.

В составе бобовых: белок, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний. В частности, люди, которые едят эти продукты, значительно реже страдают от артериальной гипертензии.


Тыква

При всей своей доступности, тыква – неимоверно полезный продукт. Из него готовят разнообразные блюда, от супов-пюре до изысканных десертов и соков. Она содержит множество витаминов, которые не только укрепляют сердце, но и позволяют победить простуду и даже депрессию.

Достаточное содержание калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс и вовремя выводить лишнюю жидкость. Мужчинам очень полезными считаются тыквенные семечки, которые улучшают репродуктивные функции и системы.


Чеснок

Часто используют для приготовления различных народных средств в домашних условиях. Частое потребление чеснока уменьшает тонус сосудов, что в свою очередь мягко понижает давление. В нем содержится около 60 полезных веществ, которые не только защищают сердце и сосуды, но и улучшают их состояние. Чеснок очень полезный, если использовать его правильно, ведь в большом количестве и для тех, у кого есть проблемы с желудком или ЖКТ, этот продукт может принести вред.


Рыба

Самой вкусной и полезной, по мнению врачей и пациентов, является рыба красных сортов. Употребление семги и лосося позволяет надолго забыть о проблеме повышенного давления.

Также стоит включит в рацион тунец, сардину, скумбрию и форель, тогда о гипертонии можно не вспоминать. Рыба помогает замедлить процессы старения в организме.


Брокколи

Этот овощ очень полезен, об этом знают взрослые и дети. Ценится капуста за большое содержание калия, фосфора, магния, клетчатки, витаминов С и В. Употребляют ее в сыром или вареном виде. Она улучшает работу сердечной мышцы, снижает повреждения миокарда и повышают стойкость сердца к гипоксии. Приготовленные на пару овощи должны стать любимым блюдом каждого сердечника или человека, который предрасположен к развитию болезней ССС.


Ягоды

Практически все сорта и виды очень полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, угнетают процессы старения и уменьшают количество лишней жидкости в организме. Ягоды богаты калием, магнием и витаминами. Они улучшают состояние сосудов и уменьшают их проницаемость.

Ягоды улучшают показатели ртутного столба и питают сердце всеми необходимыми веществами. Горсть плодов, употребляемая регулярно, уменьшает риск инфаркта в разы.


Грибы

Многие обожаю грибы, но абсолютно недооценивают их пользу. В них большое количество клетчатки и разнообразных витаминов. Этот продукт отлично справляется с различными болезнями сердца, сосудов, а также значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Стоит отметить! Грибы полезны независимо от способа приготовления. Главное – это место произрастания, ведь этот продукт может впитать в себя и вредные вещества.


Шоколад

Шоколад, безусловно, вредный продукт. Но это не касается черного горького вида. В нем не содержится много сахара и различных жиров, а значит, он укрепляет работу ССС и выводит из организма холестерин. Содержание какао должно быть не менее 70%.


Орехи

Это неимоверно полезный продукт не только для сердечной мышцы и сосудов, но и для всего организма.

Важно! Нужно выбирать орехи без консервантов, соли и разнообразных добавок. Такие продукты способствуют развитию болезней и образованию опухолей.

Орехи стоит выбирать слегка подсушенные. При термической обработке они теряют свои свойства. Этот продукт можно использовать в виде перекуса или добавки к салатам.

Любое питание для сердечников нужно согласовывать со своим врачом. Ведь полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов могут принести вред в индивидуальных случаях. Людям в возрасте независимо от того страдают они от сердечных болезней или нет, стоит более тщательно подбирать рацион на каждый день. Даже в тех случаях, когда без аптечных средств не обойтись, правильное питание облегчит состояние и усилит действие препаратов.

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин . Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме , содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

Часто задумываясь над тем, что приготовить или уже перед витриной магазина, мы задаемся вопросом, какие продукты выбрать, ведь сегодня в магазине можно приобрести даже самые экзотические продукты. А современным хозяйкам хочется, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу, поэтому постараемся разобраться в продуктах полезные для сердца.

Продукты полезные для сердца

Яблоки . Такой привычный всем продукт, как яблоки , хорош не только своим витаминным составом, но и тем, что растет в той местности, в которой мы проживаем. Яблоки благотворно сказываются на деятельности всего организма. А при их регулярном употреблении можно рассчитывать на значительное снижение риска возникновения болезней сердца и развития злокачественных опухолей.

Людям, страдающим от сердечных болезней, врачи-диетологи часто рекомендуют разгрузочные дни именно на основе яблок. Помимо пользы для сердца, такая диета будет помогать уменьшить отечность, нормализовать пищеварение, кровяное давление и снизить массу тела. Более того, яблоки способствуют снижению холестерина. Регулярное употребление яблок, снижает риск возникновения сахарного диабета.

Гранат . Гранаты хоть и не растут повсеместно, как яблоки, но считаются прекрасным средством от сердечных болезней. Выявленные в гранатах ценные вещества не дают развиваться атеросклеротическим изменениям в сердечных сосудах, способствуют разжижению крови и понижению в ней уровня холестерина. Нормализуя кровообращение, гранатовый сок не только заметно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и развития злокачественной опухоли предстательной железы.

Грейпфрут . Находящиеся в грейпфруте гликозиды помогают работе многих систем человеческого организма, благоприятно воздействуя на пищеварение, деятельность сердечной мышцы, не давая развиваться атеросклерозу. Высокое содержание в этом фрукте витаминов, содействует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичных качеств. Грейпфрут способен снижать давление крови, снимая при этом усталость. Его низкая калорийность делает этот фрукт показанным даже при ожирении.


К ценным свойствам грейпфрута относят также и способность выводить излишки холестерина, снижая при этом вероятность возникновения инфаркта миокарда и такого заболевания, как сахарный диабет. Особенно полезным считается этот фрукт в период климактерических изменений у женщин. С целью профилактики болезней сердца и сосудов рекомендуется съедать два, а лучше три грейпфрута за неделю, лучше всего в утренние часы.

Авокадо . Польза авокадо для сердечной мышцы обусловлена тем, что его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами. Именно недостаток таких кислот в человеческом организме провоцирует атеросклероз и негативные изменения в обмене холестерина. Авокадо также содержит важный для сердечной мышцы калий. В этом фрукте много витаминов и минералов, нужных для хорошего движения крови и кроветворения. Авокадо помогает снижать кровяное давление, он полезен при малокровии и препятствует старению миокарда.

Крупы . Находящаяся в злаковых клетчатка не только быстро растворяется, но и не дает организму усваивать лишний холестерин, попадающий в него с едой. Крупы помогают противостоять ишемической болезни сердца и атеросклерозу. В них высоко содержание ценных кислот Омега-3 и калия. Самыми полезными считаются цельнозерновые крупы, сохраняющие в себе максимум нужных организму веществ.

Льняное масло . Масло, приготовленное из льняного семени - признанный лидер по наличию жирных кислот Омега-3 . Благодаря этому, оно является отличным защитником сердечно-сосудистой системы. Употребляя данный продукт, мы снижаем количество холестерина в крови, что в свою очередь не дает развиваться тромбам. Ценными считаются и сами семечки льна, которыми можно дополнить салат или кашу. Высокая калорийность льняного масла объясняет то, что его не нужно употреблять более 2-х столовых ложек в день.

Бобовые . Несмотря на то, что и фасоль , и бобы , и чечевица достаточно калорийны, они послужат прекрасным гарниром для желающих укрепить свое сердце. Ценность бобовых для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием калия, клетчатки, флавоноидов, растительного белка, фолиевой кислоты, железа и других полезных веществ.

Орехи . Особенно ценными для здорового сердца считаются грецкие орехи и миндаль . Орехи не только нормализуют деятельность сердечной мышцы, но и воздействуют на обмен холестерина, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и кислот Омега–3.

Тыква . Находящийся в тыкве бета-каротин, в компании с витамином C и калием является прекрасной профилактикой атеросклероза сердечных сосудов. Благодаря своей способности упорядочивать водно-солевой баланс, тыква помогает понижению кровяного давления.

Капуста брокколи . Ценный витаминно-минеральный состав капусты брокколи делает ее незаменимым средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. В брокколи много витаминов С, B, D, а также магния, калия, железа, марганца и фосфора.


Чеснок . Оказывается, всем известный чеснок способен бороться не только с вирусами, но и с гипертонической болезнью. Способность чеснока снижать давление крови, понижая тонус сосудов, обусловлена входящими в его состав сульфидом водорода и оксидом азота.

Грибы . Некоторые считают грибы бесполезными для здоровья, но это не так, так как содержащееся в них вещество эрготианин, помогает нейтрализовать свободные радикалы , влияющие на развитие сердечных болезней и провоцирующие появление злокачественных опухолей. Также грибы укрепляют иммунитет. Важно и то, что в них даже после тепловой обработки сохраняются все ценные для сердца вещества.

Ягоды . Калий, находящийся в ягодах, нужен организму, страдающему от хронической сердечной недостаточности или аритмии, он помогает удалять излишки жидкости, улучшая сердечную деятельность. Магний также понижает давление крови, расширяя сосуды. За укрепление и защиту сосудов отвечает содержащийся в ягодах витамин C. Клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин. Все ягоды помогают организму бороться с преждевременным старением.

Польза ягод для сердца безусловна. Так вишня и черешня прекрасно укрепляют стенки сосудов. Смородина благоприятно влияет на функцию сердца, способствует кроветворению и считается профилактикой инфаркта. Земляника нормализует холестериновый обмен, снижает давление, делает прочнее и очищает сосуды сердца. А малина укрепляет сердечные артерии, нормализуя свертываемость крови.

Горький шоколад . Польза для сердца есть только в том шоколаде, в котором содержится не менее 70% какао. Черный шоколад благотворно воздействует на деятельность всей сердечно-сосудистой системы, и снижая количество холестерина в крови и нормализуя давление. Шоколад с меньшим содержанием какао не имеет столь высокой ценности и при постоянном потреблении может спровоцировать появление лишних килограммов.

Рыба . Заводя речь о рыбе, хочется отметить лососевые породы и семгу, которые служат отличным источником ценных кислот Омега-3. Систематическое включение рыбы в меню (не реже двух раз в неделю) поможет справиться с повышенным кровяным давлением, будет обеспечивать нормальную свертываемость крови, а также избавит от риска развития инфаркта миокарда.

Продукты не полезные для здоровья сердца

Конечно, всем известные жирные, копченые, соленые и острые продукты не принесут здоровья сердцу. Также приходя в магазин, выбирайте ту продукцию, которая не содержит или содержит минимальное количество консервантов, красителей и других искусственных добавок. Не забывайте о том, что не менее чем грамотный выбор продуктов важен и способ их приготовления. Поэтому откажитесь от жарки, копчения и приготовления во фритюре, в пользу варки, тушения, готовки на пару, запекания, полезных для здоровья сердца.

Относитесь к своему сердцу с должным вниманием, тогда оно ответит Вам хорошей работой и долгими годами жизни.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Федоров Леонид Григорьевич

Можно ли сочетать грейпфрут и высокое давление – вопрос, интересующий многих людей, страдающих этой проблемой. Пища может повлиять на здоровье гипертоника по-разному. Если больной принимает правильные продукты, он может улучшить свое состояние. Несоблюдение может стать причиной гипертонического криза.

Польза фрукта

Грейпфрут вывели, когда скрестили апельсин и помело. Существуют разные сорта этого фрукта, каждый из которых отличается полезными свойствами.

В состав грейпфрута входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин. Последнее вещество содержится в перегородках фрукта, имеющих горький вкус, их употребление положительно влияет на ЖКТ и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям, страдающим депрессиями, стрессами и хронической усталостью советуют добавлять в ванну эфирное масло грейпфрута или просто вдыхать его цитрусовый аромат.

Фрукт очень популярен среди людей, озабоченных своим весом. Доказано, что для быстрого похудения достаточно в день съедать дольку грейпфрута. Он уменьшает уровень сахара в крови, благодаря чему и помогает снижать вес. Поэтому его часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Цитрусовый фрукт применяют и в косметологии. Его используют для изготовления масок, шампуней, бальзамов. Благодаря насыщенному витаминному составу улучшится состояние кожи и волос. Они приобретут здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из него готовят джем, варенье и даже добавляют в мясные блюда.

Бороться с изжогой помогает высушенная и измельченная цедра. Употребляя средство по чайной ложке в день, можно устранить болезненные ощущения при патологиях желудка.

Грейпфрут при давлении полезен большим количеством витамина С.

Употребление при повышенном давлении

При артериальной гипертензии человек должен на протяжении всей жизни употреблять препараты, нормализующие показатели АД. Поэтому не удивительно, что многие из них пытаются найти альтернативу традиционным методам лечения. Среди народных средств встречается применение грейпфрута.

Для борьбы с высоким уровнем артериального давления рекомендуют съедать один плод в день. Фрукт способствует стабилизации АД и регулирует уровень глюкозы и холестерина. Благодаря большому количеству витамина С в составе он повышает сопротивляемость организма стрессам, которые часто вызывают приступы гипертонии.


Чтобы добиться эффекта снижения давления, лучше употреблять красные сорта, а не желтые. Присутствие в рационе грейпфрута требует постоянного контроля показателей АД. Если они не превышают норму, то необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить дозировку принимаемых препаратов, которые обычно используют при гипертонии.

Хоть желтые плоды меньше снижают давление, ими не следует пренебрегать, так как они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Грейпфрут при гипертонии полезен и высоким уровнем антиоксидантов в составе. Он улучшает обменные процессы в клетках и укрепляет артерии.

Перед тем как вносить фрукт в свой ежедневный рацион, следует обсудить это с врачом, так как в некоторых случаях он может быть вредным для здоровья.

Употребление при пониженном давлении

Зная о том, что плод обладает гипотензивными свойствами, люди с пониженным давлением стараются избегать его. Ведь он может еще больше снизить показатели АД. Но полностью отказываться от него не стоит.

Этот цитрусовый не влияет на механизм регуляции давления. Он воздействует на организм, укрепляя сосуды и растворяя холестериновые бляшки. Снижение уровня холестерина полезно и для гипотоников. Поэтому грейпфруты им можно употреблять в умеренных количествах после консультации с врачом.

Вред грейпфрута

Прии и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта цитрусовые, в том числе и грейпфруты, противопоказаны. Но при невоспалительных патологиях системы пищеварения отказывать себе во фруктах не нужно.

Злоупотреблять плодами грейпфрута нежелательно:

  • при заболеваниях печени. Если постоянно его употреблять, то печень будет медленнее выводить из организма токсические вещества;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при систематическом употреблении медикаментов для сердца и почек. При их сочетании может возникнуть передозировка;
  • при повышенной чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Одно из самых страшных ощущений - это почувствовать, как болит сердце. Большинство звонков в службу скорой помощи связано именно с этим: почувствовав первый укол в области сердца, люди испытывают тревогу и хватаются за валидол. Конечно, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, но не каждый хочет тратить свое время на больницы, а травить себя таблетками попусту и вовсе не стоит.

Симптомы

Боли в сердце бывают разными и зачастую свидетельствуют не о болезнях сердечной мышцы, а о других проблемах в организме. Если болит сердце, симптомы могут быть различными:

  1. Резкая боль, вызывающая потемнение в глазах, перекрывающая дыхание. Часто пациент не может определить, где болит: болью охвачена вся грудная клетка, отдается даже в челюсть. Приступ связан с появлением паники, боязни умереть. Длительность: до 30 минут. Такая боль - признак стенокардии.
  2. Тяжелая сердечная боль, появляется ощущение жжения, учащается дыхание. Пациент охвачен желанием двигаться, но любое движение только ухудшает положение. Эта боль сигнализирует об инфаркте миокарда.
  3. Длительные боли, которые могут растянуться на несколько дней. Часто пациент может терять сознание, кажется, что сердце сжимает невидимая рука. Это первый признак проблем с аортой.
  4. Боль сконцентрирована в одном месте (в груди), усиливается при вдохе. Кожа пациента резко синеет, давление сильно падает. Такая симптоматика говорит о тромбоэмболии.
  5. Ноющая или колющая боль, отдается в плечо, ключицу. Может длиться несколько дней и говорит о миокардите или перикардите - воспалительных заболеваниях.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы (особенно первые два), немедленно обратитесь к врачу! Он поможет разобраться в болях и назначит лечение. С сердцем шутки плохи.

Причины

Из-за чего болит сердце? Основные причины боли уже перечислены выше, но остановимся подробнее на некоторых частных случаях. Если возникает боль в сердце, то ее часто путают с другими болевыми ощущениями. Лечение будет совершенно разным, поэтому важно определить, что у вас болит, чтобы лечить именно это. Рассмотрим все причины, почему болит сердце:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Это поражение основных артерий, которые обеспечивают доступ крови и кислорода в сердце. Именно эта болезнь вызывает инфаркт миокарда, поэтому опасно затягивать с лечением. При появлении характерных болей следует немедленно обратиться к врачу.
  2. Стенокардия. Довольно частая болезнь сердца, обычно развивается у людей среднего и старшего возраста. Со временем стенки сосудов теряют свою эластичность, это может быть усугублено неправильным питанием и курением. При болях в сердце, характерных для стенокардии, пора отрегулировать питание и бросить курить. Врач назначит вам соответствующие лекарства (нитроглицерин) и проконсультирует по поводу нового образа жизни.
  3. Остеохондроз. Боли при остеохондрозе похожи на то, как болит сердце, и схожесть симптомов часто ведет к неправильному диагнозу. В груди появляется колющая боль, которая усиливается при физических нагрузках, не хватает воздуха, кажется, что в горле стоит комок (ощущение усугубляется при приеме пищи). Все это симптомы грудного остеохондроза.
  4. Невралгия. Боли очень похожи на сердечные, в 30% случаев пациенты путают их. Ощущения при межреберной невралгии достаточно болевые, могут продолжаться длительный промежуток времени (более одного дня). Характерно колющее чувство в груди, пациент способен четко определить, где именно у него болит (что практически невозможно при сердечных болях), при вдохе или смехе чувство усиливается.
  5. Неврозы. Когда человек находится под влиянием большого количества стресса, подавлен, замкнут и раздражителен, у него может развиться сердечный невроз. При этом отмечается давящая боль в области сердца, головная боль, слабость, головокружение. Возможна потеря сознания и панические атаки. Если пациент подвержен вредным привычкам, то риск развития такой болезни увеличивается.
  6. Физические нагрузки. После усиленных упражнений люди часто ощущают дискомфорт в области сердца. Это объясняется тем, что на сердце идет большая нагрузка, ему приходится работать интенсивнее, сосуды сужаются, и появляется боль. После отдыха она проходит.
  7. Вегетососудистая дистония. Острые, колющие боли, ритм сердца нарушается, давление повышается. Возможно появление панической атаки, истерики, обмороков и головной боли. У подростков симптомы усиливаются.
  8. Алкоголизм. Не секрет, что регулярное злоупотребление алкоголем негативно отражается на работе сердца. Сердцебиение учащенное, частые головные боли, раздражение - все это признаки хронического алкоголизма.
  9. Беременность. Этот процесс - большой стресс для женского организма, который перестраивается. Вес растет, давление повышается, стрессоустойчивость снижается - все это вызывает сердечную боль.
  10. Болезни легких. Заболевания органов дыхания - одна из причин появления боли в груди. Обычно они кратковременны, но интенсивны, если при этом появляется кашель, одышка, хрипы, то стоит проверить легкие.

Зная, как определить характер боли, можно легко отличить настоящую боль сердца от других болезней. Это снизит риск неправильного диагностирования и употребления ненужных препаратов. Помните, что таблетки нужно принимать с большой осторожностью.

Что делать?

Конечно, если появляются боли в области сердца, то после определения характера ощущений следует обратиться к врачу. Но что же делать, если у пациента резкий приступ боли, а скорая едет долго? Нельзя терять ни минуты - немедленно приступайте к активным действиям!

Для начала обеспечьте больному полный покой, не суетитесь вокруг него, не создавайте панику - это чувство быстро передается. Ни в коем случае не допускайте большого скопления людей вокруг пациента. Посадите человека (не уложите - именно посадите!) в удобное положение, расстегните одежду на груди, чтобы ничего не сдавливало и обеспечьте доступ свежего воздуха. Если больной находится в душном помещении, лучше вывести его на улицу или посадить у открытого окна.

Проверьте пульс пациента. При тахикардии (больше 110 ударов в минуту) можно принять анаприлин. Для уменьшения боли и успокоения под язык следует положить таблетку нитроглицерина. Если боль не прекращается, не уменьшается, через 5 минут можно дать еще одну таблетку. Боль не проходит в течение 20 минут? Немедленно звоните в скорую помощь, если вы еще этого не сделали!

Первая помощь должна быть оказана пациенту в первые секунды после появления болей.

Именно это уменьшит риск несчастного случая, облегчит страдания больного и поспособствует скорейшему его выздоровлению. Если на улице человек внезапно схватился за сердце, не спешите проходить мимо, возможно, вы спасете кому-то жизнь.

Боли у подростка

В подростковом возрасте тоже иногда бывают боли в сердце. Казалось бы, молодой организм, ничего не должно болеть, но это совсем не так. Развитие организма в подростковый период ускоряется, соответственно, интенсивность работы сердца тоже увеличивается, причем оно не всегда успевает за ростом. Молодое сердце бывает не готово к резким нагрузкам, поэтому возникают боли.

Не следует относиться к жалобам подростка несерьезно, иногда боли вызваны не скачками роста, а нехваткой карнитина. Из-за этого возникает слабость, повышается утомляемость, появляются головные и сердечные боли. Чтобы увеличить количество этого вещества в организме, обратите внимание на рацион подростка. Он должен включать молоко и мясо говядины - эти продукты содержат необходимое вещество.

Еще одна причина болей в сердце - гиподинамия. Сердечную мышцу необходимо тренировать, если этого не происходит, она ослабнет и не будет справляться со своими обязанностями, а это чревато последствиями - возникновением ишемической болезни, которая приводит к инфаркту. Что приводит к гиподинамии? Недостаточные физические нагрузки, нехватка свежего воздуха, сидячий образ жизни. В современном мире этот вопрос стоит особенно остро, когда родители хватаются за голову и не знают, как оттащить ребенка от компьютера.

Следует показать подростка врачу, если у него слишком частые головные боли и непереносимость физических нагрузок, так как это первые признаки сердечных болезней.

Профилактика

Любую болезнь можно предупредить. Лучше не допускать болей, чем потом их лечить. Сердечные болезни (как и любые другие) напрямую связаны с образом жизни человека, поэтому комплекс профилактических мер будет направлен именно на это. Как же предотвратить боли в сердце?

  1. Физические нагрузки. Как уже говорилось, сердечную мышцу необходимо развивать, поддерживать в эластичном состоянии. Для этого необходимо включить в свой режим дня некоторые упражнения. Если есть возможность, желательно делать их на свежем воздухе. Очень полезен для сердца умеренный бег, ходьба, плавание, велосипедные прогулки. Не забывайте, что физические упражнения должны доставлять вам удовольствие, поэтому равномерно распределите нагрузку, которую вы способны выдержать. Иначе ваш организм будет подвержен стрессу.
  2. Спокойствие, только спокойствие! Стресс - самая частая причина возникновения сердечных болей, поэтому следует избегать его. Конечно, в современном мире это очень сложно, но нужно научиться не обращать внимания на какие-то мелочи, которые выводят вас из себя. Если вы чувствуете, что у вас низкая стрессоустойчивость, полезно будет принимать легкие успокаивающие препараты, например, глицин (особенно хорош для подростков - стимулирует умственную деятельность). Также помогают медитативные упражнения и дыхательная гимнастика. Самый простой вариант дыхательной гимнастики: глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Помогает успокоиться и положительно влияет на состояние организма в целом.
  3. Правильное питание. Существуют определенные продукты, которые укрепляют сердце. Это рыба, авокадо, грейпфрут, орехи. Частая причина сердечных болей - повышенное давление. А снизить его помогут тыква, брокколи, зеленый чай, земляника. Сократите количество соли и вредных продуктов (особенно жареных). Пора переходить на правильное питание! Можно включить в свой рацион употребление витаминов группы кардио - это поддержит вашу сердечную мышцу.
  4. Вредные привычки. Курите? Пьете? Ждите инфаркта! Курение - наиболее частая причина ослабления сердца и сосудов, если к этому присоединить алкоголь, то убийственное влияние на ваше сердце гарантированно. Впуская яды в свой организм, будьте готовы к его отравлению, поэтому, если вас волнует собственное здоровье и вы хотите позаботиться о сердце, бросайте вредные привычки.

Боли в сердце могут быть вызваны разными причинами, но можно совершенно точно сказать, что терпеть их нельзя. Запишитесь на прием к врачу, он подскажет вам, отчего болит сердечная мышца, даст верные указания и направления, выпишет лекарства, которые помогут снять боль в сердце. Не забывайте обследоваться хотя бы раз в год. Правильный образ жизни и ежегодные обследования - ключ к здоровому сердцу и долголетию.

Свекольный сок с медом от давления: снижение АД при гипертонии сокотерапией

Высокие показатели артериального давления, непрекращающаяся головная боль, вялость, усталость и подавленность – это вечные спутники артериальной гипертензии.

Наиболее серьезную опасность вызывает гипертонический криз, который с течением времени выявляется у многих больных, если игнорировать заболевание.

Лечение гипертонической болезни осуществляется многими способами – медикаментозные препараты, дыхательная гимнастика, физические упражнения, гомеопатические средства, нетрадиционная медицина и прочие.

Однако в последнее время немалую популярность набирает сокотерапия для понижения артериального давления. Необходимо выяснить, какие соки понижают АД? Как правильно пить томатный и свекольный соки? И может ли сокотерапия при гипертензии оказать вред организму?

Общая характеристика сокотерапии

Установленный факт, что свежевыжатые соки предстают мощным оружием при гипертонии. Однако для терапии данного заболевания, необходимо понимать, какой сок снижает кровяное давление, а какой наоборот, повышает АД.

  • Свекольный.
  • Томатный.
  • Сок из калины.
  • Березовый сок.
  • Брусничный сок.

Многочисленные исследования показали, что сок из грейпфрута и винограда повышает артериальное давление, поэтому их необходимо пить не более 250 мл в сутки. Натуральные соки оказывают благотворное влияние на функционирование организма человека, заряжают его энергий.

Наиболее быстро повышает давление грейпфрутовый сок, врачи говорят, что его действие можно сравнить с медикаментозными препаратами. Ввиду этого никогда грейпфрут не употребляется одновременно с приемом лекарственных средств, особенно при гипертонии.

  1. Овощи, фрукты необходимо всегда мыть теплой водой.
  2. При покупке «восковых» фруктов и овощей с них обязательно снимается вся кожура. Одна теплая вода здесь не поможет смыть воск.
  3. Овощи и фрукты всегда должны быть свежими. Если они немного времени пролежали в холодильнике, прежде чем делать сок необходимо их оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Надо отдать предпочтение местным овощам, фруктам, стараясь избегать импортных продуктов.
  5. Для получения необходимого эффекта сок нужно пить сразу после отжима. Соки, которые хранятся в холодильнике даже малый промежуток времени, моментально теряют свои полезные свойства.

Опыт и отзывы пациентов показывают, что сокотерапия позволяет снизить показатели артериального давления до 20 мм ртутного столба, нормализуется самочувствие, головная боль и другая негативная симптоматика, исчезает.

Свекольный сок обладает уникальным составом, содержит огромное количество витаминов, минеральных элементов. В состав свеклы входят следующие элементы:

  • Витамины А, В, С, Р, РР.
  • Железо, йод, калий, кальций.
  • Цинк, фосфор.
  • Молочная, яблочная кислота.
  • Азотистые элементы.

Полезные составляющие корнеплода обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему человека, сосудистые стенки и капилляры, улучшают строение волокон и соединительных тканей.

Несмотря на то, что польза корнеплода при гипертонии является неоспоримой, однако неграмотное и чрезмерное злоупотребление соком может принести не пользу, а нанести серьезный вред организму.

Свекольный сок при гипертонии не рекомендуется пить в чистом виде, потому что он может спровоцировать тошноту. В подавляющем большинстве ситуаций, его разбавляют в равных пропорциях с обычной жидкостью. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Хорошо промыть корнеплод, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать и отправить в соковыжималку, либо натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью двух слоев марли.
  3. Начинать пить свекольный сок необходимо так: одна чайная ложка сока смешивается с ложкой воды, выпить.
  4. Начинают с малой дозировки, чтобы организм пациента привык к продукту.
  5. Постепенно довести прием сока до 100 мл в сутки.

Стоит отметить, что свекольный сок при мочекаменном заболевании, категорически запрещен для приема.

Рецепт свекольного сока с медом

Очень неплохой результат приносит смесь сока свеклы и меда. Рекомендуемая пропорция 1 к 1 (обычно это одна треть стакана свежевыжатого свекольного сока и треть стакана меда), однако по желанию кол-во меда может быть снижено до 1 столовой ложки.

Пить данный микс нужно каждый день, продолжительность лечения 2 месяца. После этого необходимо на 1-2 месяца сделать перерыв.

Многие пациенты интересуются, понижает или повышает артериальное давление томатный сок? Сок из томатов способствует снижению кровяного и внутриглазного давления, поэтому часто рекомендуется при глаукоме и артериальной гипертензии. В состав помидоров входят такие элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Кальций, железо, сера.
  • Фосфор, цинк, селен.
  • Йод, медь.

Многообразие полезных веществ и микроэлементов положительным образом сказывается на функционировании всех систем человеческого организма, ускоряет обмен веществ, выводит токсичные вещества и шлаки. Кроме того, томаты оказывают антиканцерогенное свойство, и являются хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Стоит отметить, что томатный сок не употребляется одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами питания, так как это может привести к развитию мочекаменной болезни.

Для получения максимальной пользы от томатов, сок пить только в свежем виде, нельзя помещать напиток в холодильник. А пастеризованный сок и вовсе не окажет никакого эффекта. Особенности приема томатного сока:

  1. Известно, что для более выраженного вкуса в томатный сок принято добавлять поваренную соль. Однако при гипертонии эффект будет обратным, сок с солью повышает давление, а не наоборот.
  2. Для повышения усвояемости томатного сока в него можно добавить немного растительного масла.
  3. Пить томатный сок нужно по 250 мл в день за 30 минут до основного приема пищи.

При регулярном употреблении сока из томатов на протяжении нескольких месяцев, у многих пациентов нормализовалось артериальное давление, стабилизируясь на требуемом уровне.

Соки, снижающие давления

Многие ошибочно полагают, что гранат повышает артериальное давление. В действительности же, гранатовый сок способствует нормализации показателей давления крови,и относится к продуктам, снижающим давление. Ввиду этого, его можно принимать не только при высоком, но и низком давлении. Картофельный сок при артериальной гипертензии:

  • Наиболее полезен сок из розового картофеля.
  • За счет содержащегося в картофеле ацетилхолина, он способствует снижению артериального давления.
  • Пить картофельный сок необходимо 3 раза в день по 50 мл.
  • Длительность терапии составляет 15 дней.

Сок из картофеля может провоцировать неприятные и дискомфортные ощущения в горле, но не стоит паниковать, такое происходит из-за вещества соланин.

Нужно просто прополоскать горло обычной жидкостью, и все пройдет. Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

Соки, нормализующие артериальное давление:

  1. Сок из кабачков пить по 200-400 мл в день, курс лечения 15 дней. Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка.
  2. Брусничный сок пьют по одной ложке три раза в день, нельзя принимать при язве желудка.
  3. Сок из плодов калины принимают по 5 мл до 4 раз в сутки.

Сокотерапия, особенно для лечения артериальной гипертензии, предстает эффективным и действенным методом, обладающим минимумом противопоказаний. Однако они все же имеются, поэтому, сначала нужно изучить состав сока, рекомендации по приему, и согласовать нетрадиционную терапию с лечащим доктором. О том, как полезен свекольный сок при гипертонии расскажет видео в этой статье.

на