От макарон толстеют или худеют. Толстеют ли от макарон? Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

«Люблю я макароны…» - поется в известной песне . В сознании жителей нашей страны, твердо укорено мнение, что от них толстеют. А вот итальянцы, которые понимают в макаронах толк, не только отличаются завидной стройностью и не знаю проблем с ожирением, но также меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными опухолями и диабетом.

Многие страны перешли на так называемый фаст-фуд – на мясо, картофель и выпечку. Исключением стали греки, итальянцы, испанцы и французы. У них нет бутербродов, хот-догов, котлет, упакованных в мягкие булки.

Сейчас среди диетологов очень популярными становятся средиземноморские диеты. В чем же заключается принцип такого питания? Основу средиземноморского питания составляют овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, среди которых основными блюдами являются рис и макароны. Отметим, в рацион достаточно редко входят сдобные булки и красное мясо.

В такой диете также действует правило совместимости. Например, в Италии спагетти считается отдельным блюдом. А что же в России – к макаронам мы часто готовим котлеты, сосиски или просто мясо. Итальянцы заправляют спагетти соусами, в которых много томатов, трав, чеснока и лука, то есть всех тех веществ, которые содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.

Еще одна особенность . Чтобы макароны были диетическим продуктом, нельзя смешивать их с жирами животного происхождения. Самая лучшая заправка для них – оливковое масло первого отжима. Врачи-диетологи говорят, что такое масло снимает язвенные боли.

Но по опыту многих , от макарон полнеют. Конечно, поправиться, питаясь одними макаронами, не трудно. И дело даже не в котлетах и сосисках, которыми мы так любим разнообразить макароны. Речь идет о сдобных макаронах низкого качества, которые не имеют никакого отношения к принципам здорового питания.

По сути, в состав настоящих макарон входят только мука и вода, причем мука – основной ингредиент. Полезные макароны изготавливаются из пшеничной муки, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Только тогда макароны можно по праву считать продуктом диетическим, низкокалорийным и легким. Если макароны изготовлены из мягкой пшеницы, то они ничем не отличаются от сдобных булочек.

В макаронах , которые изготовлены из пшеницы мягких сортов, находится в вязком состоянии. Такие макароны отличаются повышенной калорийностью. А вот в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, крахмал имеет кристаллическую форму. Именно такие макароны сохраняют все полезные свойства злаков. Во-первых, они низкокалорийны, во-вторых, богаты витаминами группы В, витамином F (витамин молодости) и растительными белками, в-третьих, они насыщены клетчаткой, которая так необходима нашему организму.
Конечно, нельзя называть макароны из твердых сортов пшеницы средством для похудения, но вот форму они держат отлично.

Как отличить макароны твердых сортов по внешнему виду. В сыром виде они кажутся полированными, гладкими. Они имеют ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке таких макарон нет осадка от мучнистой пыли. При приготовлении эти изделия не развариваются и не меняют цвет.


Но, к большому сожалению, на прилавках магазинов макароны из твердых сортов пшеницы еще не лидируют. Причин несколько. Твердая пшеница – очень «привередлива», она относится к низкоурожайным сортам и имеет более сложную систему обработки.

На прилавках магазинов можно встретить макароны с надписями на пачке «из твердых сортов пшеницы» и то же самое, только со словом «исключительно». Оказывается, мука, из твердых сортов пшеницы может входить в состав макарон даже в незначительном количестве. Поэтому лучше покупать макароны с надписью «исключительно из твердых сортов пшеницы». Но помните о том, чем дешевле макароны, тем меньше в ней твердой пшеницы.

Также макароны делятся на три группы : А, Б и В. Первые состоят из твердой муки более чем на 70%, класс Б означает, что макароны изготовлены из высокостекловидной мягкой муки, ну и В – из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Все макароны могут быть вкусными, смотря как их приготовить, но лучше брать те, на которых написано «класс А, высший сорт» и «исключительно из твердых сортов пшеницы».

- Вернуться в оглавление раздела " "

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды.

Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе и в меньшей степени провоцируют отложение жира.

Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами – с грибами, говядиной, а также жирным мясным соусом болоньезе.

Почему от макарон толстеют

Макароны – это , а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Как готовить макароны на диете

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте или с грибами, но без сливок. Можно с легкими овощными соусами, например, измельчите помидоры с луком, добавьте любимые специи, но не кладите масло – с такой заправкой макароны есть можно. Главное, без жиров.

И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть . А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Мнение врача-диетолога

Вот здесь диетолог Ковальков объясняет, можно ли на диете есть макароны:

Никогда не узнаешь, как могут «повернуться» сэкономленные несколько рублей в супермаркете и что станет с нашим здоровьем, когда мы отдаем предпочтение дешевым продуктам, даже если это будет всего – навсего обычные «макарошки». Так от каких макарон не толстеют, а от каких да и от каких продуктов очищающих организм будет больше всего пользы?

Многим наверно, и не один раз было «слышно», что макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, подходят даже тем, кто сидит на диете, потому что не полнят, конечно если нет добавок в блюда жирных сортов сыра, сливочных соусов и тд. Почему же?

Так называемый гликемический индекс (один из показателей, отражающий влияние продуктов питания, после того как они были употреблены, на уровень глюкозы), таких изделий невысок, а районе 55 единиц. Имеют: отварной картофель – 65, кукуруза – 70, свекла – 64, нешлифованный рис – 65, газированные напитки – 73, пиво – целых 110. Что это за цифра и что дает? Твердая пшеница имеет так называемые медленные углеводы, то есть они постепенно расщепляются и организм долго снабжается энергией.

Хорошая паста (традиционное итальянское название практически всех мучных изделий), содержит все необходимые минералы и витамины, так с помощью витаминов группы В — укрепляется нервная система, витамина Е – классический витамин молодости, триптофан — (относящийся к незаменимым аминокислотам, необходимый для выработки мелатонина и серотонина), помогает избавлению от депрессий, бессонницы, с клетчаткой подлежат выведению токсины.

Не будем забывать и о бесценных помощниках нашему организму, которые также содержатся в твердых сортах пшеницы, таких как – калий, железо, фосфор. У таких макарон (из твердой пшеницы), считающийся приятным желтый цвет, появляется не от применяемых при их производстве яиц, как наверно думается многим. В настоящей пасте содержится всего пара ингредиентов – это очищенная вода с раздробленной на крупинки твердой пшеницей.

Хорошие макароны после того, как вы их сварили, не станут белыми, они сохранят не только присущий им приятный оттенок солнца, а и форму, даже когда они будут забыты вами на плите и в указанное время не упаковке они не будут сняты. Кстати на родине макарон — Италии, еще в прошлом веке законодательно запретили производство пасты из пшеницы мягких сортов, у нас пока этого нет.

Как не потолстеть от макарон и как выбрать макароны

Мы узнали, что от гликемического индекса во многом зависит, как не потолстеть от макарон и, что хорошие «макарошки» от варки не должны белеть, а как выбрать макароны по – правильнее?

В России так называемые (это по-итальянски) макароны изготавливают и из мягкой пшеницы, она еще называется хлебопекарной, но это уже нечто напоминающее макароны (опять же скорее по-итальянски). Вкуса такие макароны не имеют, ведь они изготовлены по сути из прессованной муки, а о том, чтобы они сохраняли после варки цвет и форму, говорить можно с большой натяжкой.

У мягких сортов пшеницы отнюдь ничем не хуже свойства, просто их предназначение для изготовления других видов хлебобулочных изделий, к примеру, хлеба или же сдобной выпечки. Если отсутствует качественное сырье, тесто не поднимется и хороший батон не получится. Но при производстве макаронный изделий такая подъемная сила не требуется. Вот и выходит, что недобросовестными производителями, для привлечения покупателей низкой ценой, используются самые низкопробные зерна. Может даже и фуражное, идущее на корм скоту.

В принципе по большому счету такие изделия не должны называться макаронами. Но тем не менее мягкая мука идет на изготовление макарон, они получаются калорийнее, с меньшими полезными свойствами. Ведь именно такими рожками или перышками, с вероятностью, стремящейся к единице, можно и набрать лишние килограммы, «приобрести» другие нарушения нашего обмена веществ в организме.

Чтобы отличить качественные макароны, следует внимательно читать, что «зашифровано» на этикетке. Макароны выбирать только из пшеницы твердых сортов. Если на упаковке фигурирует надпись «группа А», то эту муку смело можно отнести к твердым сортам пшеницы.

Еже ли «группа В», чтож, это перед вами мука уже, относящаяся к хлебопекарной, высшего сорта. Из такой муки получатся хорошие булочки и хлеб, но никак не фузилли и спагетти. Специалисты советуют в любых случаях избегать развесных макарон в полиэтиленовых пакетах и мешках, не имеющих опознавательных знаков.

Это были некоторые советы по выбору макарон, так что, как говорится — осмысленного выбора всем нам, хорошего и приятного аппетита, ну и талии по — тоньше.


Диетологами определены продукты очищающие организм лучше всего

Вопрос очищения организма зачастую может доводиться до абсурда, медиками было определено, какие продукты могут способствовать лучшей «очистке» организма от всяческих негативных эффектов. Были названы продукты очищающие организм лучше всего, среди прочих полезных продуктов, в «очищающий список» вошли классические капуста и чеснок.

Список продуктов очищающих организм лучше всего:
  • Капуста белокочанная. Как известно в капусте, в огромном количестве, находятся пищевые волокна, имеющие способность связывания тяжелых металлов и токсинов с выводом их из кишечника. В капусте также содержаться органические кислоты, положительно влияющие на пищеварение и стабилизирующие микрофлору. Но это еще не все, капуста содержит довольно редкий витамин U, с помощью которого «убиваются» опасные вещества, происходит синтез витаминов и заживление язвы желудка. Употребляется капуста как свежая, так и квашеная, да и сок не помешает.
  • Свекла красная. Красная свекла это «чистильщик №1» нашего организма. Во – первых, она содержит клетчатку, медь, фосфор, классический витамин С, в ней находится целый ряд полезнейших кислот, помогающих улучшить пищеварение и убивающих гнилостные бактерии в нашем кишечнике. Во – вторых, состав свеклы содержит липотропное вещество «бетаин», заставляющее печень лучше выводить токсины. В – третьих, с помощью свеклы происходит омоложение организма за счет, так называемой фолиевой кислоты, которая помогает созданию большего количества новых клеток, также в свекле содержится кварц, который улучшает состояние кожи и волос с ногтями. Употребляется свекла отварной, в борще или в салате, также очень полезен ее сок.
  • Чеснок . В чесноке находится более 400 полезнейших компонентов, и всего в одном зубчике. С помощью этих компонентов происходит «прочистка» сосудов, уменьшается холестерин в крови, убивается причина рака мозга это могут быть клетки, так называемой мультиформной глиобластомы. Компонентами чеснока уничтожаются причины язвы желудка – зловредный хеликобактер. Вроде даже уничтожаются глисты и дифтерийные с туберкулезной палочки. Употреблять надо, как правило, в свежем виде, лучше в измельченном состоянии.

  • Лук репчатый. Самыми важными в луке считаются фитонциды, которые находятся в эфирных маслах лука. Они за несколько секунд способны уничтожить большинство бактерий с грибками. Лук улучшает пищеварение, поможет лучше усвоить питательные вещества, да и аппетит также улучшается. В луке очень много серы, обезвреживающей и уничтожающей «все вредное». Обычно употребляется свежим, в салатах, также спиртовой настойки, даже и косметические маски из него можно приготовить от угрей и прыщей.
  • Яблоки. Стабилизируют работу пищеварительной системы, из – за содержащихся в них пектина и клетчатки, связывающих, как и капуста, шлаки с токсинами. Улучшают аппетит, помогают желудку выработать желудочных сок, избавляют от запоров. Яблоки вроде могут уничтожить возбудителей вируса гриппа типа А, дизентерии с золотистым стафилококком. Употребляются как обычно свежими, желательно со «шкуркой», сок и тертая кашица с компотами, также не помешают.
  • Авокадо. Многим, к сожалению, не известны свойства этого «южанина». В авокадо содержится великолепное вещество глютатион, с помощью которого блокируются множество опасных канцерогенов, да еще и при этом «разгружается» печень. Также с помощью этого плода стабилизируется уровень холестерина, улучшается пищеварение, снабжение организма кислородом. Употребляется свежим, сухофруктом и «маслом»
  • Клюква. Эта ягода, возможно, относится к одному из самых сильных антибиотиков и противовирусных средств, которые дает нам природа. Клюквой очищается мочевой пузырь с его путями от опасных бактерий. Также она помогает в борьбе с раковыми образованиями, может «почистить» тромбы с бляшками в сосудах. Употребляется в свежем виде или как варенье.

В конце статьи видео – продукты очищающие жкт, от каких продуктов зависит правильная работа кишечника:

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

Что такое диетические макароны

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Толстеют ли от макарон

Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

Сколько калорий в порции

Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.

Какие макароны можно есть при похудении

Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

Из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Рецепты диетических макарон

Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

Запеканка

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.

Способ приготовления:


С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.

    С овощами

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

    Ингредиенты:

    • паста – 50 г;
    • зелень, укроп, соль – по вкусу;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
    • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:


    С сыром

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам.

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует макаронная система похудения на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя зеленый чай, макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у гипертоников;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!