Овощ символ ссор у древних персов. Иранская кухня с древности персы относились к своей кулинарии очень. Свекла в Персии

Свекла - всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.

Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.

За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины - аскорбиновая кислота, каротин, (В 1 , В 2 , В 6 , РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла - это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 - 100 г вареной свеклы.

Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.

Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.

И все же для большинства из нас свекла - это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы - строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Суп не является изобретением итальянцев. Однако это слово взято именно у итальянцев. Суп на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. Еще в XVI в. в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».

Сегодня супов на свете известно великое множество. Один из них - борщ. Давай вместе попробуем его приготовить. Итак...

Борщ «Пятиминутка»

Возьми 3 свеклы средней величины и 2 морковки. Очисти, промой и натри их на крупной терке. Смешай в миске и добавь в нее 2 столовые ложки сока лимона (его можно выжать прямо из лимона). Накрой миску крышкой. Пусть овощи постоят 15 минут.

Поставь на огонь кастрюлю с водой. Воды нужно брать столько стаканов, сколько тарелок супа ты хочешь приготовить, и еще полстолько.

Пока вода греется, мелко наруби четверть кочана капусты. А как только вода закипит, опусти в кастрюлю капусту. Снова доведи воду до кипения. Теперь всыпь в нее морковно-свекольную смесь. Добавь мелко нарезанную луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца.

Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут. После этого сними кастрюлю с огня и дай супу настояться. Но крышку не открывай - все испортишь!

Зато через 15 минут смело разливай ароматный борщ по тарелкам! Не забудь положить в них по ложке сметаны и посыпать борщ петрушкой или укропом.

Приглашаем к столу

Салат из ботвы свеклы

Ботва свеклы - 500 г, небольшая луковица - 1 шт., редис - 2 пучка, растительное масло - 3 столовые ложки, сок из 1 лимона, сахар - 1 щепотка; соль по вкусу.

Молодую ботву отделить от корнеплодов, перебрать, удалить увядшие, больные листья и тщательно промыть в холодной воде.

Затем нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис и лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.

Икра свекольная

Свекла - 100 г, огурцы - 50 г, чеснок - 1 долька, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г; уксус, соль, перец по вкусу.

Неочищенную свеклу промыть, сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Свекла маринованная

Для маринада на 1 л: соль - 20 г, сахар - 40 г, гвоздика - 0,5 г, корица - 0,5 г, лавровый лист - 0,3 г; уксус по вкусу.

Свекла - 150 г, маринад - 75 г, масло растительное - 8 г или сметана - 10 г, зелень - 5 г. Свеклу промыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Свекла - 2 шт., редька - 2 шт., кислый сок - 1/2 стакана; сахар или мед, тмин или семена укропа по вкусу.

Свеклу и редьку промыть, очистить, натереть, добавить сок клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня, заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Компот из свеклы

Свекла - 1 кг, сахар - 250 г, кусочек лимонной корки, гвоздика - 2 - 5 шт., кусочек корицы; лимонный сок по вкусу.

Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.

Напиток «Дин-дин»

На 4 порции: свекольный сок - 3 - 4 стакана, яблочный сок - 3/4 стакана, зелень петрушки - 2 чайные ложки, мелко нарубленная зелень укропа - 2 чайные ложки, грецкие орехи - 4 шт., сметана - 4 чайные ложки; соль по вкусу.

В свекольный сок влить яблочный, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль и перемешать.

Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.

Напиток разлить в стаканы, сверху положить по чайной ложке сметаны и посыпать измельченными грецкими орехами.

Напиток «Яуза»

На 4 порции: свекла - 200 г, морковь - 300 г, хрен - 50 г, лимон - 1/2 шт., холодная кипяченая вода - 1/2 л, сметана - 1/2 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Отжать по очереди из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее овощи мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Выжать сок из половины лимона.

Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок.

Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по столовой ложке сметаны.

А у нас сегодня в студии снова гости! Сегодня пятница, 17 февраля 2017 года и в эфире капитал шоу Поле Чудес. Ну и конечно же мы подготовили для Вас правильные ответы на вопросы, на которые отвечают сегодня участники шоу. Финальный вопрос - По свидетельствам историков в персии о таком овоще как свекла, люди знали 2000 лет назад. Однако популярностью она не пользовалась. Персы связывали свеклу с чем? 7 букв

Правильный ответ на вопрос - Сплетня 9 букв

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее наивно считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как растение лекарственное, а иногда как листовой овощ.

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь «насолить» сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в глубокой древности у саксов. Приедет, бывало, юноша к родным невесты свататься: если угостят его киселем – значит, рады ему, как другу, а если поднесут вареную свеклу – лучше убираться.

Свекла считалась символом раздора, ссор и сплетен у древних персов. Если кто-то желал насолить недругу или сопернику ее тайно подкидывали в дом. У древних римлян этот овощ пользовался такой же дурной славой, что впрочем, не мешало им вкушать его с превеликим удовольствием. Со свеклой связан презабавнейший обычай у древних саксов. Приедет, жених к родственникам невесты свататься. Угостят его киселем, значит рады ему, а вот если поднесут свеклу вареную - лучше убираться по добру по здорову. А вот древние греки относились к этому продукту с большим уважением, знали о его лекарственных свойствах и пользовались ими. Полезные свойства свекольного сока стали известны благодаря "отцу медицины" Гиппократу, который включал ее в рецептуру десятков лекарственных прописей, признавая ее крайне полезной для излечения больных. О свекле писали в свое время Плутарх, Вергилий, Пиал, Мир, Цицерон и прочие мыслители древности, причем у каждого из них находилось, что сказать в ее пользу. Серьезные труды о лекарственных свойствах сока свеклы оставили Авиценна и Диоскорил. Авиценна, правда, давая высокую оценку ее лечебным достоинствам, явно недооценивал питательные свойства овоща. Свежевыжатый свекольный сок содержит массу полезных веществ и применяется для улучшения здоровья человека в народной медицине и сегодня. Польза свекольного сока. Чем полезен свекольный сок? Учеными было доказано, что свекольный сок значительно улучшает общее состояние онкологических больных, поскольку активно выводит токсины из организма повышая тем самым его выносливость. Этот чудодейственный натуральный напиток очищает практически все внутренние органы нашего организма: печень, кровь, сосуды, почки. Превосходно помогает при насморке, подходит для лечения бессонницы, атеросклероза, стресса и ожирения. Для полноценного очищения человеческого организма достаточно употребления полутора стаканов сока в течение суток. Этот напиток превосходно ослабляет неприятные симптомы менопаузы. Как показывают исследования, действие сока свеклы на женский организм ничуть не хуже воздействия гормональных препаратов. Затвердение и варикозное расширение вен, повышенное кровяное давление и сгущение крови, вызванные нарушениями в работе сердечнососудистой системы, являются теми недугами, когда для успеха лечения польза этого напитка может оказаться определяющей. Свекольный сок применяют и для лечения малокровия, атеросклероза, неврозов, анемии. Лучше всего использовать сок полученный из свеклы цилиндрической формы, ровного тёмно-бордового цвета, без светлых вкраплений и прожилок.

Люди употребляли в пищу виноград с незапамятных времен. На стоянке первобытного человека, неподалеку от остатков костяных и каменных орудий, обнаружены окаменевшие виноградные косточки. С течением времени возделывание винограда и изготовление сока из его плодов трансформировалось в высокое искусство. Сама по себе история винограда - это увлекательнейшее повествование, наполненное интригами, героическими поступками и историческими казусами. Слова "лоза" и "виноград" встречаются не только в древнейшем из языков – санскрите, есть они и в древнеперсидском, французском, латинском и греческом. В нашей стране по приказу Петра Первого это растение начали культивировать в 18 веке на Дону. Под Воронежем великий царь оборудовал опытный сад, чтобы посмотреть, будут ли расти на земле русской полезные плоды. Тогда же Пeтр выписал из-за границы множество сортов винограда. Устроенный царем эксперимент оказался успешным, и с того времени Россия стала употреблять виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока широко известны. Огромное содержание полезных веществ в гроздьях винограда способствует его популярности. Польза виноградного сока. Чем полезен виноградный сок? Сам по себе виноград содержит множество элементов и витаминов. В его состав входят 16 аминокислот, причем 7 из них незаменимы. В плодах много пектиновых веществ способствующих выведению свободных радикалов и снижению уровня холестерина. Польза сока во многом зависит от сорта. Наиболее полезен "конкорд". Он предупреждает возникновение рака молочной железы и помогает при заболевании колоректальным раком. Антоцин, растительный пигмент имеет свойство тормозить развитие агентов провоцирующих рак. Сок помогает заметно снизить распространение и рост раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в продукте, повышают иммунитет. В белом и светлом соках винограда содержится больше железа, мгновенно наполняющего энергией организм. В состав продукта входит немалое число разнообразных кислот: пектиновая, муравьиная, кремниевая, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная, винная и пр. Польза виноградного сока при очищении печени и крови просто неоценима, тем более что он способствует кровообразованию. Помогает при высокой температуре, запорах, анемии, артрите, убирает сгустки в крови, обладает мочегонным и слабительным. Его рекомендуют людям пожилого возраста, поскольку он способствует улучшению работы мозга. Его можно пить для предотвращения возрастной потери зрения. Он снижает возможность развития катаракты.

Что вишня дерево целебное и полезное было известно еще нашим предкам. Во времена древних славян сок вишни и ягоды считали средством, сохраняющим силу, активность, здоровье и продлевающим молодость. Вишневым соком поили раненых воинов, его, смешивая с молоком, давали детям и старикам. Вишня считалась обязательной для употребления беременными женщинами, хотя в те далекие времена о минералах и витаминах никто и понятия не имел. В качестве лечебного средства можно использовать всё вишневое дерево. Для их приготовления годятся смола, корни, кора, ветки, листья и, конечно же, плоды, которые используются чаще всего. Сок вишни обладает очень важным лечебным качеством, он улучшает состав крови, существенно повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов, укрепляют стенки сосудов, и нормализует внутричерепное давление. Все питательные вещества растения находятся именно в соке, более того, находясь легкоусвояемой форме, они быстро усваиваются организмом, позволяя быстро восполнить то, что необходимо. Полезные свойства вишневого сока и его приятный вкус делают продукт весьма востребованным. Польза вишневого сока. Чем полезен вишневый сок? По своим лечебным характеристикам этот напиток считается одним из лучших фруктовых соков. В народной медицине напиток используется в качестве лекарственного средства при лечении кашля, бронхита, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Положительно зарекомендовал себя при лечении психических заболеваний и эпилепсии, что обусловлено большим содержанием меди в ягодах. Вишневый сок, как и апельсиновый, положительно влияет на эффективность работы мозга, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Способен восстанавливать уровень гемоглобина в крови. Содержание магния и железа делает его незаменимым средством при лечении малокровия. Полезен для спортсменов. Исследования показали, что атлеты и марафонцы, употреблявшие его перед соревнованиями, невероятно быстро восстанавливали силы. Воспалительные процессы, обычно проявляющиеся по окончании соревнований, полностью отсутствовали. Таким образом был сделан вывод, употребляемый спортсменами незадолго до соревнований вишневый сок, помог им восстановиться благодаря высокой активности антиоксидантов. Всего двести пятьдесят миллилитров этого напитка по содержанию этого вещества приравнивается к пяти порциям фруктов и овощей.

В Древней Персии свекла считалась символом ссор и сплетен.

Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбири подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Отварная свекла - хорошее слабительное средство; при запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Свекла восстанавливает память у человека страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Это связано с тем, что в овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Свекла за счет большого количества магния, обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижением артериального давления; у детей нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла используется в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

И все же свекла - это прежде всего продукт питания. Лучше свекла темно-бурого цвета: она вкуснее и приятнее. Молодая свекла чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Описание

Кто не знает свеклу? Она родом с побережья Средиземного моря. На Руси свеклу выращивают больше тысячи лет.

У многих народов со свеклой связаны различные суеверия. Древние персы, например, считали ее символом ссор, раздоров и сплетен. Если кто-то хотел «насолить» сопернику, то тайно подбрасывал ему в дом свеклу. Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь. У русских же читалось, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Так, с наступлением «бабьего лета» во многих деревнях совершался обряд захоронения мух, тараканов и прочих насекомых, замурованных в свекле. К сожалению, мух от этого не убывало. Еще не так давно одним из любимых блюд стола в России была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо.

Растение двулетнее. В первый год из посеянных семян вырастает толстый бордовый корнеплод. Если его посадить новой весной, летом он даст цветочную стрелку; а к осени созреют семена. Свекла приносит достаток земледельцу. В полях при хорошем уходе на каждом гектаре вырастает по 600 - 700 центнеров свеклы. И в огородах она в почете. Растет быстро, дает дачнику вкусные вершки и полезные корешки.

Двулетнее, корнеплодное растение семейства маревые, является близким родичем листовой, сахарной и кормовой свеклы. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй - цветоносный стебель и семена. Форма корнеплода - разнообразная: от плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти - от белой до темно-красной.

Среди овощей, после капусты и моркови, свекла по пищевой ценности занимает третье место. Она богата углеводами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, обладает целебными свойствами. Круглый год используется в питании людей, так как хорошо хранится и не теряет питательных свойств при варке.

Рекомендуется выращивать скороспелый сорт Пушкинская плоская к-18, среднеранний - Бордо 237, среднеспелые - Одноростковая, Холодостойкая, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17 и др.

Агротехника

Красная свекла - одна из самых неприхотливых культур на всем дачном участке. Она «удается» почти всегда: без особого ухода вырастает даже в холодную погоду. Основное внимание свекла требует только в первый месяц после посадки: всходы следует проредить и раз в две недели подкармливать. Даже вредителей у корнеплода практически нет.

Растение относительно требовательно к условиям произрастания, в том числе и температуре. Период вегетации короткий - 60-100 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Хорошо свекла растет на суглинках и супесях, на черноземах.

Свекла не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, поэтому перед посевом в них нужно вносить известковые удобрения. Она требовательна к предшественникам (лучшие - ранний картофель, огурец, капуста).

По сравнению с другими корнеплодами эта культура относительно засухоустойчива. Однако ей требуется хорошее увлажнение при прорастании семян, укоренении всходов и нарастании листовой массы. В первую половину вегетации свекла больше всего нуждается в азоте, а в конце вегетации - в калии. Фосфор потребляется ею в течение всего лета равномерно.

Место в культурооборотах, обработка почвы, применение удобрений и уход за свеклой аналогичны с морковью. Культура более отзывчива на известкование. На кислых почвах растет плохо, посевы ее изреживаются, корнеплоды образуются низкого качества. На 1 квадратный метр вносят от 300 до 800 г извести.

Посев проводят рано весной, когда почва прогреется до 6-8°С на грядах в 3-4 строчки с расстоянием между рядами 30-33 см и 20-22 см. Норма высева семян 5-10 г на 1 м2, а одноростковых сортов - 4-5 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3 см, на легких - 3-4 см.

Семена начинают прорастать при температуре 5°С, но наиболее быстро этот процесс происходит при 22...25°С. При 10...11 °С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15...18°С - через 5-6 дней после посева.

Поэтому есть смысл выращивать свеклу через рассаду и высаживать ее на постоянное место, когда образуются 2-3 настоящих листа.

Преимущества:

  • отпадает надобность прореживания;
  • ускоряются сроки высева в открытый грунт (после закаливания).

Всходы переносят понижение температуры до -2...3 °С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к цветушности. Заморозки и высокие температуры свекла переносит плохо.

Если высев происходит семенами на постоянное место, то в фазе одного настоящего листа всходы прореживают (желательно посте дождя пли полива), оставляя расстояние между растениями 3-4 см. Через 1 14-20 дней в фазе 4-5 настоящих листьев проводят второе прореживание (расстояние 6-10 см). Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая.

Свекла очень светолюбивая культура. При затенении она резко снижает урожай.

Уход за свеклой состоит из прополки, рыхления, полива. К концу июля некоторые корнеплоды становятся величиной с грецкий орех, их можно испольовать в пищу. Заодно производим прореживание посадок еще раз. Оставшихся «соседей» необходимо закрыть землей и подкормить. Для этого используйте слабый раствор коровяка с добавлением древесный золы (стакан на ведро воды) или внесите комплексное удобрение с микроэлементами. Тогда корнеплод точно успеет до осени вырасти крупным и сочным. А чтобы свекла выросла еше и сладкой, подкармите ее обычной солью! Разведите 1 ст. л. в ведре воды и полейте посадки раствором два раза за сезон.

Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля. Допускается уборка их на раннюю продукцию вместе с листьями.

Выращивание ранней свеклы

Мелкие корнеплоды свеклы (массой 25-50 г) в зимний и ранневесенний периоды используют для выгонки листьев (свекольника) в защищенном грунте. Корнеплоды высаживают рано весной мостовым способом, по 14-15 кг посадочного материала под парниковую раму. Через 25-40 дней после посадки (в зависимости от температурного режима и скороспелости сорта) урожай готов к использованию. Прирост составляет примерно 20-40% от количества посадочного материала.

Болезни свеклы

Церкоспороз - на листьях появляются светло-бурые пятна. При поражении необходима обработка хлорокисью меди - 0,4%.

Корнеед (фомоз всходов) . Предупреждение заболевания - замачивание семян и дальнейший полив растения в концентрации 1:1000.

Хранение

Для длительного хранения в зимний период свеклу убирают до наступления первых заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.

Выдернутые растения складывают в кучи. Листья обрезают несколько выше головки корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов очень осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа.
Лучше всего хранить свеклу в подпольях и погребах. Она хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3°С.

Употребление

В пищу используют не только корнеплоды. Молодые листья свеклы добавляются в салаты и супы. Вспомним, как хорош в летнюю жару холодный свекольник из ботвы! А блюда из корнеплодов дежурят на столе и в будни, и в праздники. Когда заболеешь, свекла поможет стать на ноги. Очищает кровь, улучшает работу печени, помогает при сахарном диабете, малокровии, снижает давление, лечит от запоров и от простуды.

Биологами доказано, что больше полезна свекла круглых (шаровидных) форм. Поэтому при выборе сортов избегайте вытянутых форм, например Египетская (она довольно быстро перерастает, становится гигантских размеров и теряет вкусовые качества).

БОРДО 237 . Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая. Сравнительно жаростойкий.

БРАВО . Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Легко выдергивается из почвы. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ . Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив.

САЛАТНАЯ F1 . Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружена в почву. Характеризуется отличными вкусовыми качествами корнеплодов, устойчивостью к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошей лежкостью.

СКВИРСКИЙ ДАР . Сорт раннеспелый. Корнеплод плоско-округлый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Характеристики сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

ХОЛОДОСТОЙКАЯ 19 . Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темно-красная с вишневым оттенком, нежная, сочная. Масса корнеплодов 250-470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.